Представьте, что вы сидите в вашем любимом ресторане и заказ свежего филе лосося, только чтобы позже обнаружить, что “лосось” блюдо на самом деле не лосось. Как ужасно это ни звучало, этот сценарий весьма распространено.

В недавнем исследовании группы по сохранению океана обнаружили, что неизвестные 20% проб рыбы, продаваемой потребителям в Соединенных Штатах. Исследование также показало, что морепродукты часто оболгали в ресторанах и небольших рынках, и рыбные продукты, приобретенные из продуктовых магазинов. Хотя мошенничество морепродуктами превратился в глобальную проблему, Норвегия, в частности, борется с рыбной продукцией, незаконно размещенных на рынке с целью получения финансовой выгоды.

Стейнар Sønsteby, генеральный директор Атэа аса — поставщик ИТ-инфраструктуры для Северной Европы и Балтийского региона, — рассказал Cointelegraph, что в норвежской рыбной промышленности экспортирует рыбы в год более 800 миллионов долларов. Далее он отметил, что страна экспортировала более 2,7 миллиона тонн морепродуктов в 2019 году, что эквивалентно 25,000 ЕД в минуту. В то время как впечатляющий, это стало сложным, чтобы убедиться, что северные рыбные хозяйства являются устойчивое и прозрачное. Сказал Sønsteby:

“Это было сказано, что до 40% рыбы в мире не приходит от того, где он обозначен. В Норвегии рыбоводство промышленность, в частности, был множество раз обвиняли в мошенничестве морепродуктами, вместе с не устойчивой. Он отметил, что норвежские рыбоводы загрязняют море с пищей, которую они используют, чтобы поймать рыбу. Они также обвиняют в использовании антибиотиков в рыбе, которую они ловят”.

В борьбе с проблемами, с которыми сталкиваются Норвегии миллиардные отрасли морепродукты, Sønsteby пояснил, что доказательства должны продемонстрировать, что на самом деле происходит в области океанов и морей. Более прозрачной и регулируемой цепочкой поставок, например, будет гарантировать, что все стороны, участвующие в рыбной промышленности Норвегии действуют соответственно.

Как один из возможных способов обеспечить прозрачность, Атеа объявила общеотраслевой сотрудничестве с технологическим гигантом IBM и норвежские морепродукты Ассоциации, Sjømatbedriftene, использовать блокчейн в качестве источника для обмена данными в цепочке поставок. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что безопаснее, лучше морепродукты продаются потребителям по всему миру. “Это невероятная возможность улучшить качество продуктов, рынок акций Норвегии с миром,” Sønsteby упомянул.

Сети блокчейн специально для морепродуктов

Рассказал директор IBM пищевыми продуктами доверять Европе, Эспен Braathe, Cointelegraph, что сети блокчейн работает на IBM блокчейн прозрачной массы, которая так же предлагает полагаясь на доверие в сети IBM еда:

“Несмотря на некоторые отличия, это позволяет определенные настройки, давая рыбной промышленности Норвегии собственную модель управления в области совместного использования данных и кто получает, чтобы увидеть, что информация. Корпорация IBM блокчейн прозрачный поставок позволяет сети, чтобы управлять своим членством, безопасно обмениваться документами и создавать постоянную запись истории физических и цифровых активов”.

С этой сети блокчейн был построен специально для сектора морепродуктов, многие норвежские компании морепродукты уже начали выражать заинтересованность в присоединении. Braathe отметил, что Kvarøy Арктика — ведущий поставщик, естественно, море-лосось, что скоро будет поставлять продукцию в розничные сети в США и Канаде — в настоящее время в процессе ввода данных в сети. Kvarøy Арктике также присоединился к целевой сети IBM еда на 5 июня, как компания сообщила о значительном увеличении спроса на блюда из свежих морепродуктов в США в последние месяцы.

Генеральный директор Kvarøy Арктики Альф-Gøran Кнутсен отметил, что очень важно для клиентов, чтобы знать, что морепродукты они потребляют не только безопасная, но также производимых на устойчивой и здоровой манере. Он пояснил, что блокчейн может обеспечить это:

“Блокчейн позволяет нам поделиться путешествие рыбы из океана к обеденному столу. Это сейчас более своевременно, чем когда-либо, так как потребители хотят больше информации о том, где они кушают приходит от.”

Биомар, ведущий поставщик высококачественного корма для Рыб, также присоединился к недавно сформированной сети, позволяя Нордик с морепродуктами для получения представления о качестве корма рыбу потреблять.

По данным Sønsteby, Атеа в настоящее время ведет переговоры с 200 компаниями в Норвегии в отношении присоединения к сети, отметив, что шесть контрактов уже подписаны. В то время как первый договор в настоящее время в пилотном режиме, он надеется, что она будет в производство к концу сентября 2020 года.

Доказательство в данных

Хотя блокчейн играет важную роль в установлении истины о цепочек событий, данных, собранных из Интернета вещей устройства является также одним из основных частей в этой головоломке.

По данным Sønsteby, в то время как IBM предоставляет базовую инфраструктуру блокчейн, Атеа может оборудовать рыбных хозяйств со всеми устройствами Интернета вещей, необходимых для сбора данных для сети блокчейн. Он пояснил, что такое решение, как это полагается только на данные, которые собираются, обеспеченных, а затем сделал надежным путем помещения на прозрачной, пока частная и разрешениями, блокчейн, как залоговое компанией IBM.

Как только данные будут должным образом собраны и размещены на Blockchain, морепродукты можно проследить весь путь обратно в сосуд, из которого они были пойманы, вплоть до покупке этих продуктов. “Мобильное приложение осуществляется для потребителей, чтобы увидеть, где именно их рыбу,” Sønsteby-сказал он, добавив, что приложение должно помочь потребителям узнать, где их пищевые продукты из: “Я думаю, что будет толкать/тянуть эффект. Если потребители просят этого, продавцы должны это обеспечить”.

Стоимость зная

В то время как блокчейн может обеспечить транспарентность в уязвимых цепочки поставок, есть затраты, связанные с ним. Sønsteby отметил, что потребителям придется платить более высокие цены на морепродукты, которые могут быть прослежены до их источников. Например, Норвежская ассоциация морепродуктами считает, что рыбной промышленности Норвегия может увеличить цены на рыбу до 5% в краткосрочной перспективе.

Хотя эти морепродукты будут подороже, недавнее исследование IBM, показало, что 71% потребителей считают важным прослеживаемости и готовы платить более высокие цены на него. Braathe от IBM также отметила, что дорогостоящие товары, вероятно, привести к сокращению пищевых отходов и болезни:

“Этот новый блокчейн сети позволит клиентам магазина, чтобы узнать фьорд, где рыба, когда ловили рыбу, корм ел и ли предприятие использует устойчивые методы. Что мы делаем, сочетая блокчейн с IoT для свежести, который приносит огромный потенциал в сокращении пищевых отходов с технологией”.

Однако, в то время как потребители готовы платить немного больше будет уверенности в том, что их лосось является подлинным, оно может быть сложным для рыбоводов для реализации технологии, как с ценой и культурной точки зрения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций недавно опубликовала доклад под названием “применение блокчейна в морепродуктах цепочек создания стоимости”, которая раскрывает высокие цены, связанные с Blockchain.

В докладе отмечается, что, хотя это проще, чтобы подписаться на существующем сервиса Blockchain против здания с нуля, цены на облачной платформе SAP блокчейн обслуживания варьируются от $280 до $3000 в месяц. В докладе далее отмечается, что IBM блокчейн платформу ценообразования начинается с $1500 в месяц.

“Самой большой проблемой мы сталкиваемся в настоящее время является то, что многие северные рыбоводы не разбирающиеся в технологиях или в курсе блокчейна”, — пояснил Sønsteby. Для того, чтобы ослабить это напряжение, Sønsteby отметил, что Атеа не заряжается рыбные хозяйства для решения впереди, а принимая “оплатил потребление” подход.