Как COVID-19 пандемии приносит крупных экономик в их пятки под замком, нет опасений, что глобальная торговля и система снабжения может пряжка в течение нескольких недель.

Рухнул спроса и предложения, транспортных фрикции, дефицит рабочей силы и, в некоторых случаях, ранние признаки протекционизма, делают его более жестким для поставщиков товаров и услуг в глобальные цепочки создания стоимости.

А глубина кризиса может быть беспрецедентным, авторы 6 апреля докладе Всемирного экономического форума утверждают, что технология блокчейн является ключом к смягчению последствий таких сбоев.

Вентилятор Цзыян, руководитель digital-торговля на ВЭФ, и Ребекка Ляо, соучредитель и исполнительный вице-президент блокчейн SKUChain проекта, требования технологии может обеспечить прозрачность цепочки поставок, что является критическим, как во время нормального производства и кризиса.

Почему блокчейн имеет решающее значение

До сих пор, утверждают авторы, многие глобальные компании воздерживались от оцифровки бумажных процессов, которые повсеместно используются в торговле, из-за опасений, что затраты на оцифровку, не оправдывают выгоды.

Таким образом, организация сетей остаются в значительной степени зависит от физической подписи и бумажные распечатки, которые требуют от сотрудников, чтобы присутствовать лично на различных сайтах, чтобы сохранить работу. Одним из примеров является “транспортная накладная”, а подробный список трюм корабля, где бумажная копия еще требуется по закону.

Эти бумажные операции как уменьшить видимость и увеличивает опасность в разы срывов, снижает способность фирмы быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Уже, правительств и фирм с сильной цифровой инфраструктуры — таких, как электронные подписи и E-сопровождение сделок — справляются нынешняя буря значительно лучше, чем без нее, утверждают авторы исследования.

Сопротивление перехода на цифровые технологии не только приходящаяся на расходы, однако. Компании якобы обеспокоен тем, что видимость не обеспечивает надежную конфиденциальность данных скомпрометирует их коммерческую выгоду. Они боятся потери контроля над тем, кто может получить доступ к конфиденциальной информации о своих внутренних операций, ценообразования и снабжения. Авторы объясняют, как блокчейн может развеять эти опасения:

“Когда созданы должным образом, поставщики могут проверять свои данные-доступа непосредственно на их собственном узле блокчейн. В то же время их данные могут быть надежно распределены между другими в сети блокчейн, не требуя от точки к точке интеграции централизованной системы”.

Учитывая, что данные, столь необходимые для нормального функционирования цепочки создания стоимости, в отчете отмечается, что финансирование программы уже появились монетизировать доступ участников к данным о производительности и риска. Здесь тоже, блокчейн может стать основой эффективной и стабильной системы финансирования, в которой “обмена данными могут быть сделаны, чтобы заплатить за себя”:

“Покупатели могут, например, использовать обязательства по оплате на Blockchain как альтернативу аккредитив, поставщики заплатить позже, снизить себестоимость продукции, и оградить себя от банкротства поставщика. Поставщики, в свою очередь, признавать выручку раньше и заменить свои нынешние механизмы цепочки поставок финансы с гораздо меньшими условиями финансирования..”

Признанными преимуществами

В декабре 2019 года, исследование, проведенное совместно господин консультирование и швейцарский блокчейн предприятие фирма «Инсолар» подсчитали, что внедрение блокчейна в цепях поставок может спасти бизнес в Западной Европе 450 миллиардов долларов в расходы на логистику.